金剛經

究竟無我分第十七[第1頁/共4頁]

「為甚麼呢?所謂如來,就是統統諸法體性空寂,絕對的劃一,超出統統差彆的固執。佛陀已證入此理,是以才名為如來。如果有人說,我得了『無上正等正覺』。須菩提!實際上並冇有一種法,叫做佛獲得無上正等正覺,隻是為了令眾生瞭然修行的趣向,便利設有無上正等正覺的化名。

佛陀說法,有所謂的「三週說法」:第一法說周,就是把經文的真諦說出來,是為上根利智的人說;第二比方周,是適應根性比較鈍的眾生,用各種比方再次推衍真諦;第三人緣周,用人原因事將義理做更進一步的論述,使聽經的眾生了徹明白。

【譯文】

究竟無我分第十七*

須菩提言:「世尊!如來講人身長大,即為非大身,是名大身。」

「須菩提!如果菩薩作是說:『我當寂靜佛土。』就不能名為菩薩,因為落入凡夫的我見法執。為甚麼呢?佛陀說的,寂靜佛土,並不是有一實在的佛土可寂靜,隻是為了引度眾生,修福積慧,滌除內心的情念妄執,而化名寂靜佛土。

諸佛預知弟子某世證果,及其國土、名號,而予以記彆。

為娑婆天下教主之佛名號。釋迦,為其種族姓;牟尼,是能寂、能仁之義。

這時候,須菩提向佛陀叨教道:「佛陀!善男人、善女人,已經發心求無上正等正覺,應當如何保持那顆菩提心?如何降伏那妄圖動唸的心?」

這三週的說法體例,偶然連用,如《法華經》便是;偶然是兩番囑累,像《金剛經》。嘉祥大師曾指出,本經的初番問答是般若道,次番問答為便利道。般若道是體,便利道是因,二者相輔相成,體用不二。

「須菩提!所說統統法,隻是就隨順世諦事相而言,就空寂性體的態度,統統萬事萬物,都不是實在的,以此顯發的事相,而立各種化名。

無我法:

「須菩提!比方人身長大。」

佛告須菩提:「善男人、善女人發阿耨多羅三藐三菩提者,當生如是心:『我應滅度統統眾生,滅度一眾生已,而無有一眾生實滅度者。』*何故故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。以是者何?須菩提!實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。

「須菩提!比方人身長大。」

「須菩提!我所得無上正等正覺,是真假不一,不能執為實有所得,也不能執為空無,因為統統諸法萬象,無一不是今後空寂性體所閃現的,以是,如來講統統諸法都是佛法。

推薦小說:

明瓦 |  重啟人生 |  墮落仙人 |  霸道校草,呆萌丫頭免費咬 |  重生:專心搞錢,校花女友彆沾邊 |  至尊守護 |