墮落仙人

第372章 心的四相[第2頁/共3頁]

“若覺生則無生,無生是甚麼?無生就是佛。佛見心的生相,觀統統法無生,證得無生法忍。煩惱是生法,煩惱不生便是菩提;業障不生就是擺脫;存亡不生是涅槃;眾生無生是為諸佛;是以,佛稱為大美滿覺。”(未完待續。)

“能夠這麼瞭解。”智光說,“何謂滅相?比如我剛纔打一個妄圖,當時不曉得本身打妄圖。打完妄圖,才‘覺’,妄圖在那邊?你有冇有捉到?——減去了!又如起一個惡念,你‘覺’這個惡念嗎?——滅了才覺!以是凡夫對本身的心一點也不覺,滅了以後才覺稱為‘不覺’。”

蘇原說:“這和電腦顯現的事理類似,但更加龐大?”

“有四個等次?心有生、住、異、滅四相?”蘇原問。

“但在菩薩看來,二乘人也有四倒置:著不淨,不見法身淨;著苦,不見寂滅樂;著無我,不見安閒我;著無常,不見佛性常。二乘人著於‘空’,心智憬悟程度能夠達到‘覺異無異’的境地;以是二乘人具有‘統統智’的心智。具有‘天眼通’及‘慧目睹真空’的本領。”

在吉利純潔的光亮當中,釋迦牟尼佛正在宣講:“……我為設便利,說諸儘苦道,示之以涅槃。我雖說涅槃,是亦非真滅,諸法從本來,常自寂滅相……”

“住相又是如何的呢?”

“佛對心的四相最清楚,最明白,以是稱為明心——覺生無生、覺住無住、覺異無異、覺滅亦無減,生住異滅四相皆無,是為菩提心、清淨心,也就是般若波羅蜜多心。”

……

蘇原又問:“這裡的人都是菩薩,或者是阿羅漢嗎?“

蘇原又問:“凡世的佛和此處的佛,有甚麼不一樣?”

智光持續說:“菩薩無住,不住又是甚麼相呢?不住便是無相,不住則內無我相,外無人相,中間無物相,叫作三輪體空。菩薩覺住無住,以是不住存亡,不住涅槃;若住佈施,不能修持戒,若住忍辱,不能修禪定,菩薩如是無所住,六度萬行齊修。”

蘇原說:“那就是說:凡夫隻見滅相;二乘人能進一步見到異相;菩薩更進一步能見到住相;佛對四相全知。這就是為甚麼眾生之間,所見的天下會相差那麼大!”

“對,凡夫於四相中隻見滅相。前念滅,後念即生,而凡夫隻能認識到已滅的狀況。比方說,當你認識到現在是中午,實際上就已經是中午疇昔了一點點;當你說現在的時候,實際上已經處於你以是為的阿誰‘現在’的將來狀況。”

推薦小說:

直播算命:水友你這對象玩的有點花! |  都市無敵醫聖 |  電影世界冒險王 |  洪荒接引 |  每天都想和大佬離婚[穿書] |  萌寶甜妻:總裁爹地請上鉤 |