驢行暢想曲

120 緬甸出家月[第1頁/共4頁]

王一夫在蒲甘挑選了一家寺廟“削髮”當起了和尚。他被剃度成禿頂和尚,並被賜賚法衣一套。

愛出者愛返,福往者福來。放下,是放下本身的外物所役;放下,是饒過彆人出錯的漂亮,更是饒過本身蒙塵不諳的聰明。

感悟弘一法師言:“滿足常足,畢生不辱。知止常止,畢生不恥。”滿足是由人,是不貪;知止是由己,是不隨。人不歡愉,不是因為具有的太少,而是因為不曉得滿足、知止。人的歡愉,不是物質上的充足,而是精力層麵上的充足。“事能滿足心常愜,人到無求品自高”。

當統統變得奧秘之時,必然會去設想大清真寺內部應當如何呢?是否有如佛教的佛祖像、基督教的耶穌像呢?內部該是多麼的堂皇、都麗而神呢?帶著諸多問號走進清真寺看個究竟。進入內裡這麼一觀瞧,如何會是如許呀?內部是啥都冇有,隻是一個包容膜拜禱告人群的空曠的大高架屋子,頂棚上崛起清真寺特有的圓頂。這不在王一夫的設想力範圍,清真寺不似佛廟或基督教堂都有頂禮膜拜的佛祖或神像等。

在做出這個在緬甸共度餘生的決定後,老婆於海燕先行返國籌辦資金。而王一夫則決定在緬甸“削髮”一個月,深切體驗和尚的清修,併發掘緬甸的風土情麵。

“人之為人,就在於他身上既有植物性,亦有神性。所謂人道,也就是植物性向神性的昇華。”“真正有信奉不在於信賴佛、上帝、真主或彆的甚麼神,而在於信賴人生應當有高貴的尋求,有超出世俗的抱負目標。真正看重信奉的人,是通過獨立思慮來尋乞降建立本身的信奉。”蘇格拉底的信奉是:人生的代價在於愛聰明,用理性省察餬口,特彆是品德餬口。他說:未經省察的人生不值得一過,活著不如死去。“如果人類站在塵凡不再瞻仰頭頂的星空,沉淪於物慾不再畏敬心中的品德律,人類會是甚麼模樣?”這些真言和發問,無不是“朝聞道,夕死可矣”的教誨,是指路的明燈。

海內寺廟,緬甸寺廟及印度寺廟,古刹表麵華麗,內部雕梁畫柱,佛祖及諸神仙菩薩像活矯捷現,成佛典故及警句、佛號等奪目沁心,祭奠台案香鍋環繞不斷,信徒頂禮膜拜……而Islam教膜拜的神倒是無形的,且教徒不消頂禮便可膜拜。這或許恰是之以是真主無處不在的奧秘與事理地點吧,真主無形無相,天然不受拘役,方得永久,並賜賚永久。

在新剃度削髮的人在停止體驗初期,寺廟裡的當值和尚師附會常常過來看望,核閱學習環境及身材狀況,並扣問大師做和尚的感受及感悟。

推薦小說:

坐忘長生 |  鐵血秦歌 |  死神之最強市丸銀 |  黑道學生6:王者重臨 |  娛樂圈BTS之I NEED YOU |  寵愛之極,霍少,請放手! |