戀愛筆記

第二十章:金剛經[第1頁/共3頁]

我說――“【倩女幽魂】確切都雅,寧采臣身上捆綁的那本【金剛經】確切短長,【金剛經】為甚麼這麼短長,那當然是有啟事的,【金剛經】記錄的是釋迦摩尼佛在舍衛國給眾比丘講道,長老須菩發問佛祖如何降伏妄心,如何修行達到無上正等正覺、不生不滅的修行境地,佛祖就講,統統的眾生,卵生的鳥蟲,胎生的人獸,濕生的水中植物,化生的天人都有各自的我相、人相、眾生相、壽者相,固執於這些表象就會有愛慾心,有了愛慾心,就會被人間的聲、色、味、觸、法所利誘,比如瞥見一朵花,心生貪愛,那心就住在花朵上了,聽到動聽的琴聲,心生鎮靜,那心就被琴音俘虜了,吃到甘旨的食品內心喜好,那心就被食品占據了,見到曼妙的女子,內心傾慕,那心就不再安寧了,過著錦衣玉食的餬口,心生怠惰和安閒,那就不會有修行的動機了,佛祖說“凡統統相,皆是虛妄,若見眾相非相,即見如來”,意義是說人間肉眼所見的統統都是虛幻的,就彷彿是做夢一樣,你在夢中見到了某小我,經曆了某件事,但實際上,那隻是一場虛幻的夢境,而作為一樣是虛幻個彆的你,隻要在夢醒來的那一刻才貫穿到剛纔夢中經曆的統統本來竟是虛幻一場,一樣的事理,在實際的天下裡,我們肉眼所見到的、耳朵所聽到的、舌頭所咀嚼的、內心所感到的喜怒哀樂憂思愁以及人間統統的生老病死、悲歡聚散,莫非不是一場夢境嗎!以是,人隻要看破了人間這層虛幻的表象,才氣貫穿到佛法的真諦,以是說,若見眾相非相,即見如來,也就是說,隻要真正不被人間的表象所利誘,才氣貫穿真正的佛法真意,但佛又說“人間統統法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,意義是說,萬法皆空,包含這【金剛經】也是空如夢幻泡影普通,這全部六合之間彷彿甚麼也未曾有過,又或者說空空如也,但佛祖又教誨我們,不成固執人間的“有”,但也不能固執人間的“無”,佛祖孜孜不倦地對須菩提講道,但又讓須菩提明白一個事理“佛祖他白叟家甚麼也未曾給須菩提講過,但也不能說冇有講過”,總之就是一種夢幻泡影般的虛無,眾生無我,眾生無佛,眾生有我,眾生有佛,這或許就是金剛經的大抵要義吧!

我說――“你小子這個題目問得夠弱智,這二者如何能比呢,我這麼來跟你說吧,人死以後要先到鬼門關,出了鬼門關,路子鬼域路,然厥後到忘川河邊的何如橋,何如橋分三層,上層紅,中層玄黃,基層黑,生時積德事的人走上層,善惡兼半的人走中層,行惡的人就走基層,基層凶惡非常,內裡儘是一些生前做多了惡事不得投胎的孤魂野鬼,走過何如橋會有一個土台叫望鄉台,死去的人能夠站在望鄉台上眺望故裡,望鄉台邊有個孟婆廳,有個叫孟婆的女人等待在那邊,給每個顛末的“死人”遞上一碗孟婆湯,“死人”喝了這碗孟婆湯以後,他宿世的統統事情便會忘得一乾二淨,然後重新投胎,開端“三世因果、六道循環”的存亡循環,這孟婆湯隻是一種迷魂湯罷了,而這大慈大悲的【金剛經】那是佛祖釋迦摩尼的萬字真言,你說哪個更短長?”

推薦小說:

十貫娘子 |  武動諸天 |  重生都市之仙界至尊 |  伊森的奇幻漂流 |  極限拯救 |  那些你不知道的故事 |